spartach: (Default)
[personal profile] spartach
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mi3ch в кто из дома, кто в дом
1

Профессор психологии и права Стэнфордского университета Дэвид Росенхан (David Rosenhan) провел интересный эксперимент.
Он отобрал восемь совершенно нормальных по всем параметрам человек: трех психологов, психиатра, педиатра, художника, домохозяйку и аспиранта.

Все они обратились в психиатрические клиники, как люди, которые "беспокоятся о своем психическом здоровье". Все рассказывали о себе и своем состоянии правду, за исключением одной детали - они, якобы, слышат голоса, говорящие "пустой", "глухой", "стук". Их всех врачи сочли душевнобольными. Все они были направлены в клиники.

Сразу после госпитализации врачам они говорили, что чувствуют себя замечательно и никаких голосов больше не слышат. Они находились на лечении от7 до 52 дней и вели себя как нормальные люди.

Результаты:
По результатам лечения семерым был поставлен диагноз "шизофрения", одному - "маниакально-депрессивный психоз".
После выписки из клиники их состояние было описано врачами как "улучшенное", "в стадии ремиссии", но ни один врач не счел, что они выздоровели
Никто из врачей не догадался, что они совершенно здоровы. Их "раскололи" пациенты - они решили, что перед ними журналисты или инспекторы больниц.


...после опубликования результатов эксперимента все психиатрические клиники поставили их под сомнение, заявив, что такие грубые ошибки невозможны. Профессор Росенхан предложил повторить эксперимент, заявив, что направит к ним еще какое-то количество мнимых больных.

Клиники очень тщательно диагностировали следующих 193 пациентов и 41 из них поставили диагноз "псевдобольной".
На самом деле профессор не присылал в клиники ни одного человека.

via

upd
Действие происходило в начале 70-х

Date: 2012-04-11 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Классная история. Но, в общем-то, ничего удивительного. Я как раз в 1970-е (точнее, 1980-е) говорил с московским психиатром, и затронул тему "косильщиков" - вот, типа, наверное, много принципиальных докторов, которым, если взятки не дать, разоблачат? На что он мне ответил - есть консенсус психиатрического сообщества, что само по себе желание получить тяжелый психиатрический диагноз ради освобождения от армии свидетельствует о психической ненормальности.

Profile

spartach: (Default)
spartach

October 2016

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:03 am
Powered by Dreamwidth Studios