spartach: (Default)
[personal profile] spartach
Оригинал взят у [livejournal.com profile] info_serfer в Самый детальный видеоразбор Марша Миллионов (26 минут)

Всем привет!

События 6 мая показали, что протестное движение переходит в качественно иную плоскость из мирных митингов и здорового политического противоборства в плоскость агрессивного уличного протеста балансирующего между попыткой устроить майдан или разжечь новую гражданскую войну.

Тактика народных гуляний, которой до сих пор не власти не могут ничего противопоставить может выступить катализатором этого процесса, так как события развиваются лавинообразно.

А значит нужно, прежде всего, однозначно понять, что же произошло в самом начале, 6 мая, и по чьей вине.

В моей френдленте очень много дельных и детальных обзоров произошедшего, которые увы носят описательный характер и в лучшем случае частично сопровождаются съемками с полей.

Также, огромное спасибо Минаеву, есть 6 часовая трансляция митинга, которую, однако, мало кто осилит полностью.

Я потратил 2 дня на то чтобы отсмотреть трансляцию и выбрать основные моменты (местами снабдив их съемками с полей), а также добавить комментарии, описывающие произошедшую провокацию поэтапно, взятые из обзоров блогеров:

dmitry_den и  viktorlevanov.



Если видео не отображается на странице, то на его можно посмотреть здесь.

На мой взгляд, данное 26-минутное видео полностью расставляет все точки над «i» в данном вопросе. Поэтому рекомендую каждому потратить полчаса своего времени на ознакомления с ним. Также очень прошу репостить данное видео как можно активнее – необходимо чтобы каждый знал правду о произошедшем.

InfoSerfer.

Date: 2012-05-10 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] jura05.livejournal.com
Вообще, странная ситуация -- событие было пару дней назад, всё снималось на видео, много свидетелей --- вроде должна быть ясность. Но нет - друг с другом спорят, не соглашаются, предлагают свои версии того что, как и почему на самом деле произошло.

Date: 2012-05-10 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] spartach.livejournal.com
Ты к тому, что всё и так очевидно, или к тому, что не так это важно?

А так да, куча разных сторон во всей этой истории.

Date: 2012-05-10 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] jura05.livejournal.com
Нет, действительно не очевидно, много деталей и много аспектов. Каждая сторона видит своё. Что уж говорить о более сложных вопросах политики, истории...

Date: 2012-05-10 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] williamkent.livejournal.com
Сурковскаяпропаганда детектед
Хорошо бы ещё какое-нибудь видео с прорывом — а то совершенно неясно, кто прорывался
Ну и кто асфальтом кидался, тоже интересно

Date: 2012-05-10 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] spartach.livejournal.com
И чем видео тебе поможет? Думаешь, получится разглядеть "настоящих" инициаторов прорыва и кидания асфальтом? Вряд ли поможет...

Date: 2012-05-11 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] cleam.livejournal.com
У меня друг прорывался, потом сидел в ОВД. Половина его сокамерников - тоже учасники прорыва. Почти все обычные люди, не активисты. Просто это было по фану в тот момент. Если бы я был в тот момент там, тоже бы прорывался.

Date: 2012-05-11 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] williamkent.livejournal.com
Вопрос «зачем», видимо, не имеет смысла.
По фану, значит. Окей.

Date: 2012-05-11 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] cleam.livejournal.com
Я вот не понимаю, ты правда считаешь, что с властью можно говорить, собираясь изредка на площади и заявляя свои требования? Хоть когда-нибудт Путин с кем-нибудь договаривался или шел на компромисс?

Власть понимает только язык силы, увы. И прорывы и прочее ненасильственной неповиновение - единственный действенный способ уличного протеста.

Date: 2012-05-11 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] williamkent.livejournal.com
Я вот правда думаю, что нельзя хотеть и добиваться революции в условиях, когда подавляющее большинство населения её не хочет, а простое большинство ещё и поддерживает власть.
В этой связи я не понимаю слова про действенность прорывов и «ненасильственного неповиновения» — ни к каким уступкам, переговорам и компромиссам это, естественно, не приведёт, а приведёт к жестокости, которая будет в целом одобряться большинством населения.
Ну и уж выступлю совсем как сурковскаяпропаганда — если предположить, что сейчас в России победит революция, то начнётся адский треш и угар. Потому что никакой ответственной силы, которая была бы готова взять власть, в стране нет.
Как я уже говорил, я в некотором замешательстве, и мне кажется, что должны возникнуть какие-то новые идеи, организации и лидеры. Потому что ни мимимишное сидение на бульваре с требованием «демократии в России», ни уличные бои с ОМОНом к достижению наших целей никак не приближают. Впрочем, возможно, у нас разные представления о целях.

Date: 2012-05-11 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] cleam.livejournal.com
Это не революция, это позиционная психологическая борьба. В результате постоянного неповиновения 6-9-ого мая, выиграна позиция, которая позволяет гражданам мирно собираться на улицах в большом количестве без риска быть задержанными. Если бы не столкновения 6-ого, никто бы не стал ходить по бульварам. Все бы разошлись по домам и через день забыли бы про митинг, как это было в последнии 5 раз.

Выигранная нами позиция (право де-факто собираться мирно собираться в любом количестве) важна вот почему:

а) Это прецедент, когда власть не выполнила свои угрозы в отношении уличного протеста. Людям меньше будут боятся последубщих угроз, а менты будут с меньшей охотой их исполнять (типа, если в прошлый раз не получилось, то и в следующий можно схалтурить; ментам, ясное дело, очень лень заниматься протестующими).
б) Демонстрации это некоторый способ общественных праймериз оппозиции. По голосованию в интернете хрен поймешь, кто у кого популярен, а кто нет. По вниманию к митингам - уже легче.

Date: 2012-05-11 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] williamkent.livejournal.com
Идея про психологическую борьбу понятная (хотя, во-первых, не очень понятно, как развивать эту тактическую победу, а, во-вторых, бессмысленные задержания гуляющих 7-го и 8-го, кажется, сыграли большую роль, чем столкновения 6-го), а вот про механизм праймериз совсем нет — кто дольше давал интервью у Абая тот самый оппозиционный оппозиционер?

Date: 2012-05-11 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] cleam.livejournal.com
(хотя, во-первых, не очень понятно, как развивать эту тактическую победу, а, во-вторых, бессмысленные задержания гуляющих 7-го и 8-го, кажется, сыграли большую роль, чем столкновения 6-го

Не было бы столкновений (или другого) обострения, не было бы гуляний. Люди гуляли назло ментам, в отместку за беспредел 6-ого.

кто дольше давал интервью у Абая тот самый оппозиционный оппозиционер?

Нет. После того, как у людей, получилось с Абаем, лагеря/шествия будут делать по другим поводам и в других местах. Их численность будет показывать популярность идей/людей.

Например, вот уже очень интересно, сколько народу и кто именно пойдет гулять с писателями в воскресение.

Date: 2012-05-11 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] williamkent.livejournal.com
Ну, гуляния в день инаугурации планировались и так. Возможно, их участников бы не винтили так бессмысленно и беспощадно. Тем самым, скорее всего, не требовалось бы отвоёвывать право собираться. В общем, хрен его знает.

А Абая ты каким людям/идеям зачтёшь?

Date: 2012-05-11 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] i-grigoriev.livejournal.com
Спасибо, информативно. (Но жаль, перепост без комментариев — а вы же сами там были да и вообще за ситуацией, вероятно, следите).

Правда, односторонне весьма и пропаганды многовато.

Основной тезис — о том, что, сами организаторы стремились выйти за рамки мирной акции — действительности соответствует, насколько могу судить. Вот, кстати, о том же, но вроде как-то более здраво.
(При этом насколько верно, что рядовых участников они «использовали вслепую», или же те и сами были совсем не против — судить труднее.)

Однако за кадром осталось — как замечательно подыграла им в этом власть. И первоначальной конфигурацией оцепления, и своими последующими действиями. Ну прямо как сговорились ))

Вообще складывается впечатление, что с той стороны тоже кто-то хочет бойни, но при этом всё же боится выглядеть слишком некрасиво, отчего нуждается в поводах, позволяющих оправдать применение силы… Вот, кажется, не лишённый смысла анализ по этой теме.

Date: 2012-05-12 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] spartach.livejournal.com
Я был, да. Ушёл в 18:30, так что самого веселья не застал. Общую картину, находясь в гуще событий, понять было тяжело.

Про то, что полиция зачем-то оставила минимальное бутылочное горлышко для прохода на площадь, вполне сказано.

По первой Вашей ссылке, где утверждают, что Навальный и не пытались пройти на сцену: на видео вверху хорошо видно, что колонна с плакатами просто уткнулась в ОМОН и не могла целиком во всю ширь пройти на площадь, вот и решила сесть на мосту и бастовать. (Но почему нельзя было растянуться в цепочку и пройти потихоньку - неясно, да.)

По второй ссылке - спасибо, не видел до этого официальной схемы от ГУВД.

Date: 2012-05-12 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] i-grigoriev.livejournal.com
> Про то, что полиция зачем-то оставила минимальное
> бутылочное горлышко для прохода на площадь, вполне сказано.

Насколько помню (сейчас не пересматривал ролик целиком) этот проход там виден, но почему он сделан таким узким — это, кажется, не обсуждалось и уж точно не акцентировалось. В отличие от действий организаторов.

Ой. Выше я писал:
> Основной тезис — о том, что, сами организаторы
> стремились выйти за рамки мирной акции — действительности
> соответствует, насколько могу судить.

Признаться, теперь у меня и в этом возникают сомнения. Читаю другие объяснения их действий, и не вижу, как опровергнуть.
Например: http://users.livejournal.com/_o_tets_/655158.html — по ссылке из http://ludmilapsyholog.livejournal.com/147972.html
(Там вроде есть некоторые фактические нестыковки с другими источниками — насчёт хождения организаторов к трибуне, например. Особо не вникал, но это не кажется слишком важным, поскольку было позже).

Цитирую, сокращая:

Таким образом, были созданы все предпосылки для неудобства и давки людей, пришедших на согласованный митинг. Можно ли было пройти по набережной, миновать рамки и провести спокойный митинг в таких условиях? Формально - да. Фактически - со всей очевидностью нет. Потому что люди - не пешки и не солдаты. Люди, в подавляющем большинстве уже бывавшие на таких митингах, не понимают, тогда все было организованно для их удобства, а в этот раз - как им назло. Люди не понимают зачем им давиться в колонне по перешейку, когда можно было свободно пройти, как в феврале. Люди не понимают зачем их второй раз заставляют проходить через досмотр. Люди устали, мероприятие продолжается долго, первые рамки заняли больше часа (пропускали с явными задержками), моей жене аж во фломастеры заглянули, люди хотят уже к сцене. И тут - давайте давитесь в толпе по новой, снова выворачивайте карманы и сумки? Да какого черта?

Учтем и то, что проход колонны был бы невыносимо медленный и занял бы больше часа.


В общем, лучших условий для бунта создать было невозможно и у меня нет сомнений, что, пройди шествие дальше, рамки были бы просто снесены и началось бы точно такое же побоище, если не хуже.

Что могут сделать в подобной ситуации лидеры толпы? Остановить людей на подходах и попытаться заставить полицию экстренно переиграть сценарий. В частности, отодвинуть ОМОН и открыть проход через сквер. Они так и сделали.

Date: 2012-05-13 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] spartach.livejournal.com
Игорь, я правильно понял, что Ваша основная мысль - что первый шаг к беспорядкам был сделан полицией и администрацией города? С этим полностью согласен.

Date: 2012-05-14 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] i-grigoriev.livejournal.com
Да, это представляется весьма правдоподобным.
Ну и характерно, что масштаб их «заслуг» я осознал сильно не сразу.
Похоже, сурковскаяпропаганда делает успехи ))

Date: 2012-05-14 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] spartach.livejournal.com
Да, и я не понимаю, почему никто ещё не показал Колокольцеву это видео одновременно с согласованной схемой митинга, где сквер возле площади открыт для людей и нет этого первого оцепления.

Profile

spartach: (Default)
spartach

October 2016

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios