spartach: (Спартак)
[personal profile] spartach
[livejournal.com profile] mich_punk попросил меня написать обо всех страхах, связанных с самостоятельным получением визы в Великобританию. За последние три года я два раза ездил туда «дикарём», без всяких турфирм; расскажу, как это было.

Про гостиницы и авиабилеты говорить неинтересно: всё так же, как с другими европейскими странами: http://booking.com , http://kayak.com или что вам больше нравится – и вперёд, предложений массы.



Сразу разочарую: нет, визу тоже получить не сложнее, чем в другие страны.

Правда, один раз (самый первый) мне таки отказали; но тут дело скорее в моей неаккуратности, нежели в Британском консульстве.

Сначала несколько общих слов о процедуре. Всё похоже на шенген, только не шенген. Благодаря этому островитяне не скованы общими стандартами и экспериментируют с формой подачи заявления на визу. На деле получается, что нужно на сайте пройти многоступенчатую (шагов так 20-30) систему, на каждой страничке вводя по немножку данных; на деле же заполнить анкету получается даже проще, чем шенгенскую, поскольку форма вопросов почти не оставляет пространства для манёвра.
Странных вопросов помню только один (правда, уже мог что забыть): спрашивают ближе к концу, с кем вы едете. Я написал произвольно несколько человек из нашей компании; зачем это нужно – не знаю.

Какие нужны документы? Тоже обычный набор, но к русскоязычным бумажкам нужно приложить сделанный вручную перевод на английский. Я делал прямо в ворде - брал, например, справку с работы (во многих фирмах вам смогут сделать прямо англоязычную, только попросите), открывал Word и делал похожий с виду документ, только русские слова заменял на английский. Никакой апостиль у нотариуса не нужен.
Обычный набор документов для туристической поездки, на всякий случай, это:
- действующий загранпаспорт плюс, если есть, предыдущий загранпаспорт
- подтверждение наличия денег (скажем, точно хватит, если у вас есть 50 фунтов, умноженные на количество дней, плюс деньги на жильё, если отель не оплачен, а только забронирован) – выписка со счёта на ваше имя или выписка с чьего-то ещё счёта (например, кого-то из родителей) плюс справка от этого родителя (на английском языке - можно тоже в ворде) о том, что он покроет все ваши расходы.
Пример письма на английском: http://otelnadomu.ru/media/uploads/sposnorship_letter.pdf
- подтверждение наличия источника дохода от того же человека, за чьи деньги едете (то есть вашего или родительского, в зависимости от прошлого пункта) - та самая справка с работы на английском (или справка с работу на русском и её самодельный перевод)
- бронь отеля на сроки поездки (не обязательно, чтобы она была уже полностью оплачена - бронь с booking.com годится)
- желательно - купленные билеты на самолёт. Но поскольку британцы и сами знают, что многим отказывают, то дают визы и без билетов, чтобы не пришлось сдавать, если что.

После заполнения анкеты вам предложат записаться на собеседование (обычно есть свободные места менее чем на через неделю от даты заполнения).

Почему в первый раз мне не дали визу? Потому что сам дурак. Во-первых, у меня в тот момент был новый загранпаспорт, и я написал в анкете, что объездил кучу стран за последнюю пару лет (так оно и было), но никаких доказательств этого не приложил (вероятно, положил бы старый паспорт – и всё было б хорошо).
Во-вторых, положил все эти брони отелей-билетов без всяких пояснений. Почитав потом форумы, усвоил очень простую вещь: у визового офицера (сотрудника, принимающего решения) на каждую анкету есть буквально 5-7 минут. И наша задача – сделать, чтобы он максимально быстро понял, что мы хорошие, забронировали билеты-отель, работаем, богатые и вообще.

Отсюда простое правило: берём маркер и выделяем все главные слова и даты в бронях. С какого по какое, слова «билет оплачен, места гарантированы» и так далее.

В общем, когда мне пришли документы об отказе – длинное письмо этого визового офицера, где было написано, в частности, что офицер не уверен, что у меня хватит денег на оплату жилья (при том, что отель уже был оплачен, и об этом было написано в бумажках! Но никак не подчёркнуто), я посчитал, что они просто не разобрались в моих документах. Там была описана некая процедура подачи апелляции прямо в посольство (а не в визовый центр, куда надо подавать анкету и всё с ней). Но я решил, что это займёт неограниченное время, смирился с потерей взноса за первую попытку, подготовил новый пакет документов с пометками и всем-всем и отнёс ещё раз.

И всё получилось меньше чем за неделю. А прошлым летом, наученный опытом, получил всё с первой попытки. (Немножко впечатлений: http://vk.com/album1386994_168438605)

Так что не бойтесь, Англия очень крутая, и получение визы – лишь маленькое препятствие ради прекрасных путешествий.) Один Лондон стоит мессы недели как минимум. А сколько ещё там всего!

Спрашивайте, если что интересно или если слишком скомканно написал. Мог и забыть уже отдельные детали.

И путешествуйте!



Date: 2013-04-18 11:10 pm (UTC)
From: [identity profile] danich.livejournal.com
Могу добавить, что в случае сложносочиненной поездки (с ежедневными переездами и сменой гостиниц и т.п.) может быть полезным приложить к пакету документов свой расписанный по дням маршрут с переездами, гостиницами и комментариями типа «распечатка билета на автобус прилагается, » «бронь гостиницы прилагается» и т. п.

А вообще да, страна крутая (особенно Шотландия), а визу получать не сложнее Шенгена.

И еще хинт: въехав на территорию UK, вы по той же визе можете поехать в Ирландию, туда задешево летает всякий Ryanair.

Date: 2013-04-18 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mich-punk.livejournal.com
>И еще хинт: въехав на территорию UK, вы по той же визе можете поехать в Ирландию

Вот да, этим вы, кстати, здорово от меня отличаетесь ;)

Date: 2013-04-19 12:17 am (UTC)
From: [identity profile] ak57.livejournal.com
Им пофиг на билеты пофиг на маршрут. Есть нормальная приглашалка или бронь и нормальное подтверждение платежеспособности хорошая история шенгенов: все ок будет. Но другу в чистый загран штампанули, но там приглашалка очень крутая была.

А вот не читать форум винского до подачи доков как минимум глупо и накладно как ктото выяснил на собственном опыте))

Если штамп отказа бритиши поставили в паспорт и не заклеяли следующей визой то при подаче на сша спокойно могут отказать

Date: 2013-04-19 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] marie-forgeron.livejournal.com
О, спасибо! Мы летом как раз туда хотим.:)

Date: 2013-04-19 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] zeev.livejournal.com
Смелые утверждения насчет того, почему они отказали в первый раз. :)

По моим ощущениям, в английском консульстве отказывают чаще, чем в консульствах шенгенских стран: они более жестко проверяют сочетание факторов доход -- работа -- маршрут -- история поездок. И в тех случаях, когда шенгенскую визу могут дать сразу, англичанам не западло сказать "приходите на второе интервью" (по крайней мере, так было несколько лет назад).

А какой у тебя был зазор между первой и второй подачами документов?

Date: 2013-04-19 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] spartach.livejournal.com
С неделю разница была.

Сейчас, через визовый центр, не знаю никого, кого бы звали на "интервью". Впрочем, выборка мала.

Date: 2013-04-19 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/aequor_/
Всё, надо ехать )

Date: 2013-05-15 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] marie-forgeron.livejournal.com
Вопросы возникли.:) Насколько заранее надо подавать документы? Если мы хотим лететь 7-го июля, то еще реально успеть?
И еще: а как подтверждение бронирования гостиницы распечатка брони с booking.com сойдет, или надо дополнительно подтверждение от отеля запрашивать?

Date: 2013-05-15 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] spartach.livejournal.com
Надо на сайте смотреть. Когда я подавал (зимой), запись шла примерно за неделю. Успеть на 7 июля кажется совершенно реальным, вряд ли там вдруг появились мегаочереди. Плюс где-то неделю виза делается.

У меня была бронь как раз с booking.com, насколько помню. Ничего дополнительного не нужно.

Date: 2013-05-15 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] marie-forgeron.livejournal.com
Ага, спасибо.

Date: 2013-05-19 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] alya-chu.livejournal.com
извините, я не френд, забрела с яндекса))
Вопрос есть: а если у меня в справке с работы доход около 30 тыс., а по выпискам со счета + кредитка с хорошим лимитом - все ок? Их это устроит или наоборот, подозрения вызовет (в том случае, если не указывать доп.источники дохода - они у меня ж тоже неофициальные, фриланс))). Вот это прям парит....
Буду вам благодарна за ответ! )

Date: 2013-05-21 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] spartach.livejournal.com
Ого, а как меня найти в Яндексе?

Да, я последний раз подавал справку с даже меньшим доходом.

Интересует ли их кредитная карта - не знаю, лучше бы счёт с каким-то конкретным положительным балансом (скажем, чтобы тысяч рублей было столько, на сколько дней собираетесь).

Дополнительные неофициальные источники, думаю, лучше вообще не упоминать.)

Date: 2013-05-22 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] alya-chu.livejournal.com
спасибо за ответ! А Яндекс умный - он выдает вас по ключевым словам))) я читала все подряд про то, кто как получал визу.

Date: 2013-05-22 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] alya-chu.livejournal.com
а про кредитку объясню: если там хороший лимит - а он зависит от дохода и того, как человек гасит задолженность - то это тоже показатель. Плюс наличие кредитки говорит, что деньги у тебя будут в любом случае, то есть ты уедешь из их любимой UK и не останешься там навеки из-за отсутствия денег на билет)))
Поэтому к запросам на Шенген я всегда кредитку еще прикладываю. Хотя англичане такие англичане.... ))

Date: 2013-05-22 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] spartach.livejournal.com
Интересно, спасибо. Узнаю как-нибудь поподробнее.

Date: 2013-08-27 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] mich-punk.livejournal.com
>Ого, а как меня найти в Яндексе?

Ну как, приходишь в Яндекс.. :)
Edited Date: 2013-08-27 07:15 am (UTC)
Page generated Sep. 21st, 2017 05:03 am
Powered by Dreamwidth Studios