spartach: (Спартак)
[personal profile] spartach
[livejournal.com profile] mich_punk попросил меня написать обо всех страхах, связанных с самостоятельным получением визы в Великобританию. За последние три года я два раза ездил туда «дикарём», без всяких турфирм; расскажу, как это было.

Про гостиницы и авиабилеты говорить неинтересно: всё так же, как с другими европейскими странами: http://booking.com , http://kayak.com или что вам больше нравится – и вперёд, предложений массы.



Сразу разочарую: нет, визу тоже получить не сложнее, чем в другие страны.

Правда, один раз (самый первый) мне таки отказали; но тут дело скорее в моей неаккуратности, нежели в Британском консульстве.

Сначала несколько общих слов о процедуре. Всё похоже на шенген, только не шенген. Благодаря этому островитяне не скованы общими стандартами и экспериментируют с формой подачи заявления на визу. На деле получается, что нужно на сайте пройти многоступенчатую (шагов так 20-30) систему, на каждой страничке вводя по немножку данных; на деле же заполнить анкету получается даже проще, чем шенгенскую, поскольку форма вопросов почти не оставляет пространства для манёвра.
Странных вопросов помню только один (правда, уже мог что забыть): спрашивают ближе к концу, с кем вы едете. Я написал произвольно несколько человек из нашей компании; зачем это нужно – не знаю.

Какие нужны документы? Тоже обычный набор, но к русскоязычным бумажкам нужно приложить сделанный вручную перевод на английский. Я делал прямо в ворде - брал, например, справку с работы (во многих фирмах вам смогут сделать прямо англоязычную, только попросите), открывал Word и делал похожий с виду документ, только русские слова заменял на английский. Никакой апостиль у нотариуса не нужен.
Обычный набор документов для туристической поездки, на всякий случай, это:
- действующий загранпаспорт плюс, если есть, предыдущий загранпаспорт
- подтверждение наличия денег (скажем, точно хватит, если у вас есть 50 фунтов, умноженные на количество дней, плюс деньги на жильё, если отель не оплачен, а только забронирован) – выписка со счёта на ваше имя или выписка с чьего-то ещё счёта (например, кого-то из родителей) плюс справка от этого родителя (на английском языке - можно тоже в ворде) о том, что он покроет все ваши расходы.
Пример письма на английском: http://otelnadomu.ru/media/uploads/sposnorship_letter.pdf
- подтверждение наличия источника дохода от того же человека, за чьи деньги едете (то есть вашего или родительского, в зависимости от прошлого пункта) - та самая справка с работы на английском (или справка с работу на русском и её самодельный перевод)
- бронь отеля на сроки поездки (не обязательно, чтобы она была уже полностью оплачена - бронь с booking.com годится)
- желательно - купленные билеты на самолёт. Но поскольку британцы и сами знают, что многим отказывают, то дают визы и без билетов, чтобы не пришлось сдавать, если что.

После заполнения анкеты вам предложат записаться на собеседование (обычно есть свободные места менее чем на через неделю от даты заполнения).

Почему в первый раз мне не дали визу? Потому что сам дурак. Во-первых, у меня в тот момент был новый загранпаспорт, и я написал в анкете, что объездил кучу стран за последнюю пару лет (так оно и было), но никаких доказательств этого не приложил (вероятно, положил бы старый паспорт – и всё было б хорошо).
Во-вторых, положил все эти брони отелей-билетов без всяких пояснений. Почитав потом форумы, усвоил очень простую вещь: у визового офицера (сотрудника, принимающего решения) на каждую анкету есть буквально 5-7 минут. И наша задача – сделать, чтобы он максимально быстро понял, что мы хорошие, забронировали билеты-отель, работаем, богатые и вообще.

Отсюда простое правило: берём маркер и выделяем все главные слова и даты в бронях. С какого по какое, слова «билет оплачен, места гарантированы» и так далее.

В общем, когда мне пришли документы об отказе – длинное письмо этого визового офицера, где было написано, в частности, что офицер не уверен, что у меня хватит денег на оплату жилья (при том, что отель уже был оплачен, и об этом было написано в бумажках! Но никак не подчёркнуто), я посчитал, что они просто не разобрались в моих документах. Там была описана некая процедура подачи апелляции прямо в посольство (а не в визовый центр, куда надо подавать анкету и всё с ней). Но я решил, что это займёт неограниченное время, смирился с потерей взноса за первую попытку, подготовил новый пакет документов с пометками и всем-всем и отнёс ещё раз.

И всё получилось меньше чем за неделю. А прошлым летом, наученный опытом, получил всё с первой попытки. (Немножко впечатлений: http://vk.com/album1386994_168438605)

Так что не бойтесь, Англия очень крутая, и получение визы – лишь маленькое препятствие ради прекрасных путешествий.) Один Лондон стоит мессы недели как минимум. А сколько ещё там всего!

Спрашивайте, если что интересно или если слишком скомканно написал. Мог и забыть уже отдельные детали.

И путешествуйте!



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

spartach: (Default)
spartach

October 2016

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:59 am
Powered by Dreamwidth Studios